Сон в зимнюю ночь
Будильник заведу на март."
Владимир Вишневский
Зевну, укроюсь с головою,
Будильник заведу на март.
Пусть про весну мне хрипло воет
В колонках безымянный бард…
Мороз и солнце?!.. Для поэта,
Давно истлевшего в земле,
Осталась тайной прелесть лета
И наслажденье жить в тепле!
Всегда завидовал до дрожи
Кроту, медведю и сурку:
Всем, кто проспать спокойно может
Сугробы, стужу и пургу.
Несправедливую природу
Сквозь сон частенько я кляну…
Ходить зимою на работу?..
Зачем? Дождаться бы весну!
Спросить у Вещего Олега
Я, право слово, был бы рад:
В Царьграде одержав победу —
Зачем вернулся он назад?
Я понимаю — ностальгия,
Берёзки, рощи и поля…
Но чем ему не угодила
Причерноморская земля?..
Недоработал он немного,
Недоглядел и недожал...
Был бы умней — так за порогом
Зрел персик, а не снег лежал!
Но, впрочем, Бог с ним, бестолковым…
Пускай не я — но Он простит!
Декабрь настал. А значит, скоро
Весну будильник возвестит!
Свидетельство о публикации №121011603551