Предзимье

Гляжу с крыльца в осенний сад:
Там правит балом листопад;
Там кружат пары, хороводы;
Упали одиночки в воды.

В глубокой синеве небес
Колышется печальный лес.
Сребрится иней на траве--
Сегодня-завтра быть зиме.

Она крадётся, дышит хладом,
С цветным играет листопадом,
Чтоб вдруг заставить умереть:
Всё засветить и всё стереть.

Нет многоцветья, нет красот:
Зима, что пуля, бьёт в висок.
Застынет жизнь--не устеречь!
Придёт зима--ей не перечь!

Всему свой срок, и нет преград;
Готовит ложе листопад.
Ещё сегодня--жизни цветь,
А завтра--белоснежна смерть...

Сегодня в золоте, нарядный,
Уходишь спать, осенний сад,
Чтоб завтра, белый и парадный,
Ты ждал свой новый листопад.

Весь мир--рожденья, смерти, тризны
Эпох, событий, лиц, вещей;
И где, когда же финиш жизни,
И где, когда же старт смертей?                18.10.2020


Рецензии