Сомнение

Я болен был душой непримиримой,
Но в миг тоски, укутанный в смиренье,
Монах - защитник душ благочистивый,
Принес в мой дом простое изреченье:

" Терпение - свет, а боль - твоя награда.
Так принято, так правильно, так надо".

В тот самый миг я истину увидел:
Вот три кольца, что сковывают сердце.
Удобный всем, я всех возненавидел,
Я запретил себе душою греться.

И в мёртвой, мной построенной темнице,
Живое сердце вынужденно биться.

Аминь.
Мне сотворив благословение,
Священник аккуратно, терпеливо,
Ладонью вывел крестное знамение
Над телом угасающим уныло.
Постой!
Но мысль горит не угасима,
О том, что мир таков не без причины.
Воспитанный иллюзией, под схимой,
Он прячет безобразные личины.

Лукавство
Здесь выбеливает тени
За слоем слой, а исповедь творца -
Апокриф, так поставлен на колени
Сам человек у ложного венца.
Религия.
Где боль -  твоя награда.
Так принято, так правильно, так надо.

Нет ценности в словах, как нет в поступках.
За пудрой  благородного фасада.
Затянуто в карсетах,  в длинных юбках:
"Так принято, так правильно, так надо".

Обман.
Но тсс, пусть тайна будет тайной.
И лязгают за крохотною дверцей,
Сияя чистотой необычайной
Три обруча, что сковывают сердце:

" Терпение - свет, а боль-твоя награда.
Так принято, так правильно, так надо".


Рецензии