И снова Рождество прошло на раз

И снова Рождество прошло на раз,
Как день обычный, буднично и просто –
О божестве ль мне думать напоказ,
Когда проблем накоплена короста?

Она – чуть раны, скажем, заживут –
Быть содранною оказаться рада;
Прикладывая к ней вседневный труд,
Живу надеждой лучшего расклада.

Греша работой в праздничные дни,
Я вспоминал, что Бог чтит тех, кто пашет,
Хотя плоды труда мы искони
Имеем только от усилий наших.

Гордыни в этом нет, поскольку в прах
Всё обратиться может в одночасье,
И потому живёт в нас вечный страх
К заоблачной над всеми нами власти.

Ещё не лгать советует Господь –
Проблемы в этом нет – себе не буду
Фуфло толкать я, что ж до дядь и тёть –
Я их не жду давно уж ниоткуда.

Крови, раздорам, замыслам лихим
Подпитки не найти в рабочем шуме,
Где как челнок мелькает херувим
Идеями гружён и остроумен.

Ему доверясь, следую всегда
Подсказскам точным, постигая смётку;
Плоды имея только от труда –
Его я фетиширую в охотку –

Кладу поклоны мысленно и въявь,
Приладив плинтус иль подняв болт с пола.
А может Бог, в труде нас наваяв,
И растворился в нём как в нефти доллар?

Тогда я рад что снова Рождество
Встречал в труде, вполне себе обычно,
И не было меж нами никого –
Труд-Бог в меня вселял надежду, лично!


Рецензии