Не задуй по мне свечу

Не задуй по мне свечу,
Не терзай сомненьем.
Сам уже не отличу
Явь от сновиденья.

Был в том сне я царь морской,
Ну а ты царицей.
Жемчуга для нас с тобой
Добывал сторицей.

Соловел и изнемог,
Быв в душе ребенком.
Обернулся серый волк
Закланным ягненком.

Сыто брюхо, говорят,
К наученью глухо!
В спину шепотом твердят:
Ни пера, ни пуха!

Где-то там сам царь Кащей
Все над златом чахнет.
Перегаром кислых щей
Моя волость пахнет.

За улыбкой прячут ложь,
А печаль под кожей.
Им бы вынь все да положь,
Вот они и ложат.

Отовсюду нам твердят -
Дальше больше, ну же!
А в народе говорят -
Только бы не хуже!

Мудрость предков в помощь нам,
Да и та протухла.
Вновь услышу из окна:
Ни пера, ни пуха!

В церкви молится еврей,
Набожен и сдержан.
А в душе он иудей
И душой обрезан.

Не видать да не слыхать
Господа и Бога.
Ах какая благодать
У чужих порогов!

А на нашем третий день
Слякоть опочила.
Но пока что только тень
Нашу омочила.

А житейская тоска
На груди набухла.
Застучало у виска:
Ни пера, ни пуха!

Нас судьба, гадать боюсь,
Отберет, просеит.
Вновь я в зеркалу гляжусь
 -Вижу фарисея.

Выпал мне казенный дом,
Вот и я просеюсь.
Колокол звонит по ком?
Не по мне, надеюсь...

Ярослав и Святополк
Не попали в святцы.
Нам не страшен серый волк -
Есть кого бояться.

Стану Сына прославлять
И Святого Духа.
Ах какая благодать,
Ни пира ни пуха...


Рецензии