Долги чужие мы списали

Народ простой, в глуши особо,
Про банки даже не слыхал
Он бы не знал про них, до гроба
Но вот в стране пошёл развал.
И власть та, царская, сменилась
Всем стал «командовать» народ!
Десятки лет такое длилось
Притом, всегда шагали вброд.

И в целом, жили небогато.
Получку ждали, то аванс!
 Да не у всех имелась хата
Был, получить квартиру, шанс.
Покупки крупные, так редко….
Тогда бюджет семьи трещал!
Для займа, делалась разведка
Сосед, не каждый обещал.

 Вот так друг друга выручали.
 Мечту свою, осуществил!
Слова признания звучали
Он долг скорей отдать спешил.
В любой стране, всегда, верхушка
В ней, каждый маг и чародей!
А что народ? Так есть макушка!
Ногтями чешет он по ней

С другими странами дружили
Коль в ней наш правил сателлит!
Они от нас, получше жили,
Вот нефтепровод был открыт.
Носил такое имя, «Дружба!»
 Вот это, радует нас всех
Но забывать своих не нужно.
А если так, то это грех!

Поставки дальше расширялись.
По новым трубам мчится газ!
Но мы уже не удивлялись
Что он для тех, а не для нас.
Друзей мы новых находили.
Весь африканский континент!
Представьте даль; от нас, до Чили
Но за дружили с ней, в момент.
 
Когда в газете мы читали,
Как с кем-то начали дружить
Что за страна? И где, не знали!
Названье только б, не забыть!
Скорее карту открывали,
С любовью в сердце, в пальцах дрожь.
Ага! Нашли! И сразу знали
Враги! Теперь её не трожь!
 

Но газом к ним не дотянуться.
А на судах, любой так груз!
Читатель, можешь улыбнуться
Ракеты к Кубе, без обуз!
Товары, прочие, любые!
Да-да, конечно, дефицит
Капиталисты стали злые
А это нас так веселит.

 Свои же нас и обирали
Для тех, случайных чужаков
Все мы, в восторге замирали
Слегка так, в роли дураков.
В займы мы всем подряд давали
(Не как соседу, сто рублей)
Да мы про то, вдруг и узнали
Но не послали всех «друзей!»
 
А что «Друзья», они лишь брали!
«Дают бери, а бьют, беги!»
Побить бы тех, кто им давали
Чтоб впредь вставали с той ноги.
Заём раскраден, к нам же снова
Идут с протянутой рукой
А мы, как дойная корова.
Или играем роль такой!

Но чтобы дать, есть процедура,
Сначала прошлый долг списать!
Лишь очень чуткая натура
Немедля может всё решать.
И вжик пером, всё обнулили!
Никто не должен никому.
Про это вслух нам объявили
«Спасибо!» скажем, Самому!

Дровишки снова в печь бросаем.
И вновь «удобства» на дворе.
Понятно, сами не растаем
Но неуютно детворе.
Вот от такого мы «крепчаем»
Но по- другому чуть, сопим
На площадях нас встретят, знаем!
Закон совсем неумолим.
16 01 2021г


Рецензии