О беде

Из  ниоткуда   не  приходит  беда.

Не  является  беда  из  извне...
Не  является,  случайно,  издалека.
    *      *      *
В  человеке,  еще  не  родившемся, -
Уже  могут  быть  ростки
Неизбежной,  настоящей  беды.
Их  посеяли  родители,
Или  деды.
Предрасположенность  укрепляется
Условиями  окружающей  среды.
Суждено... Не  избежать.  Никто  не  поможет.
Беда  в  душу  войдет. Сердце  вывернет.
Страдать  и  мучится  предложит.

Человек  сегодня  не  настолько  силен,-
Чтоб  бороться  с  самим  собой,
И  с  окружающей  его  средой.
Человек  сегодня  прост,
И  подсознанием  осознает,
Что  в  этой  жизни  он  не  хозяин,
А  гость...
Принимает  и   жизнь,  и  себя
Такими,  какими  есть...
В  дебри   о  наследственности  частной  и  общей,-
Не  вникает,
А  просто  живет...
Дышит  и  потребляет...
Душу  свою,-  то  успокаивая,
То  развлекает,  то  расслабляется.
Но  в  основном,  работает  в  поте  лица...
Времени  на  самосовершенствование   не  находя. 
      *      *      *
Тем  временем, 
Ростки  беды  корни  укрепляют,
Растут,  расцветают, и  созревают
В  сердце  человека,
Или   в  его  заблудшей  душе...
В  меркантильном,  или  отвлеченном  уме.

В  обычной  беспечности  приходит беда.
У  чьей - то  беды   дорога  длинна,
У  чьей-то, -  очень  коротка.
(Уж лучше бы  она  помедленней  ползла,-
Чтоб  успел   человек  спокойно  пожить,
Беды  не  зная,
Счастье,  радость  ощущая,
Увлекаясь,  отвлекаясь,
Жизнью  своей,  единственной 
Наслаждаясь).
    *     *     *
В  день  трагический,
Казалось  бы - вдруг!
Цветами  едкими  и  темными
Беда  жизнь  омрачает...
И  не  в  силах  человека  что-либо  изменить.

Страдает  человек,  переживает
(И  этим  жизнь  свою  сокращает,
Порой,  скажем  прямо, -  себя  убивает.)

Вера  в  доброе  человека  покидает...
Надежда  на  лучшее   у  него   исчезает:
  - Зачем  мне  жизнь  испытания  посылает...
    Разве  я  грешил?
    Я, -  как  все... Просто  жил.

    Вроде и  вреда  никому  не  причинял...
    Язык  и  руки  не  распускал,
    Слова  худого  никому  не  сказал.
    Себя  под  контролем  всегда  держал.
 
    Мысли  о недобром  бывали...  Шалил.
    Но никого   оскорбил.
    Мысли  непутевые   я  в  себе  тушил.

    И  вот,  почему-то,  пришла  ко  мне  беда, -
    Очень   дорогое , для  меня, -   погубил...
    И  желание  жить  у  меня  отняла.
        *       *       *
В  беде... От  беды  человек  погибает...
Кто-то  сразу... А  кто-то  еще  долго  страдает.

В  стороне,  толпа  зевак
Рассуждает
 - Не  уйти,  не  спрятаться  от  беды...
   Не  избежать  своей  судьбы.


Рецензии