настроение

«жизнь не имеет смысла» – говорит он мне –
«кто-то так сказал – и я ему верю.
если попадёшь в больницу без денег – умрёшь.
если будешь питаться дешёвыми сосисками
из гастронома, выше по нашей улице – умрёшь.
если будешь пить, хотя бы 3 раза в неделю –
быстро привыкнешь к тому пойлу, что ты вливаешь в себя,
и впоследствии начнёшь бухать ежедневно, понимаешь?
сегодня никому до тебя нет дела, да и
до самого себя мало кому есть дело – и от этого
можно спятить».

мы чокнулись пивными бутылками.

«я пью за жизнь!» –
сказал я, и сделал большой глоток.
он лишь ухмыльнулся и просипел:

«за какую жизнь?»

«так что же, тебя ничто не интересует?» – парировал я –
«я имею в виду вообще хоть что-то в жизни?» 

«нет. мне всё опротивело как-то».

это была знойная суббота июня,
мы сидели в парке, на скамейке
под жёлтым фонарём, недалеко от кромки пруда,
над которым летали озёрный чайки.
по узкой дорожке, прямо перед нами,
постоянно туда-сюда ходили люди.

он просто вертел в руках полупустую пивную бутыль,
смотрел на неё и о чём-то думал.

«ну и что дальше?» – спросил я.

но он ничего не ответил.
он не знал ответа, и я тоже его не знал.

2021


Рецензии