Крещенский вечер

 
 Январский день стоит морозный
 Со снегом, выпавшим вчера,
 Мороз трескучий, даже грозный,
 Лицо румянят холода.

 На ветках инеем играет
 Зимы хозяйки белый пух,
 И настроенье поднимает,
 С морозом здоровее дух.

 Прошла неделя и другая,
 Отмечен праздник Рождества,
 Нас святость веры подвигает
 К иконам светлым Божества.

 И вот, канун Богоявленья
 И святок зимних вечера,
 Христа на водах миг Крещенья:
 Заветы молвят, как вчера.

 Как прежде святки и гаданья,
 Девицы ложками стучат,
 Откуда пёс собачий лает:
 Оттуда женишка встречать.

 Как замечательны преданья,
 Приметы русской старины,
 Под вечер бабушки гаданья,
 В застолье постные блины.

 Сегодня в двадцать первом веке
 Мы возвращаемся опять
 К устоям в русском человеке,
 Их не пристало нам менять.
 
 Святой канон двунадесятый
 Великий праздник Иордань,
 В Завете Новом нами взятый,
 Простёрта с неба Бога длань.
             15 января 2021г.


Рецензии