Сердоличке

Из цикла «Белая Ворона»

(по мотивам поэмы Людмилы Баженовой «Сердоличка»)
http://stihi.ru/2011/11/14/5874


Ах, Сердоличка, читай же -

Оторопь буйством словесным под камнем тяжелым лежала…
И где это видано, чтоб белой вороне быть принятой нынче?
Но всё ж возжелала! В полёте уже не ищу я свободы своей -
«Попутные ветры» на пульсе исчезли и облако зыбче.
Полуденный луч стрелку качнул - отторгнуты игры теней.

На втором этаже мама малютку в яслях звездных качала,
Баюкала чадо, колыбельные пела, виднелось мне с ветки.
Ох, как обнимала - не знавали вороны, а белая вовсе...
Тайком от неё и сглаза косого решила, что буду соседкой,
Порывистый ветер подслушал, а кто ж теперь спросит?

Отдохновение она находила за чтением маленькой книги -
На фотографии в ней дама чудную заколку ладит в прическу,
Стекольные блики... Маета сердечная в строчках шла до конца.
Та книга подарена ей букинистом с закладкой-полоской,
У него на днях в джаз-баре без спроса случилась беда!

По вечерам у букиниста эстетам бибоп джазмены играли,
Пианист в раж уходил до ноты восьмой еле слышной -
Виртуоз за роялем! И падала нота восьмая в узел души...
Немыслимость скрали, с оскоминой ночь неподвижна,
Спасали минорные ноты - по горячим следам не нашли...

У самой в безнадёге чуть веру в людей совсем не украли...
О потерянном пси-состоянии граней известно мне слишком -
Сколько раз предавали... В переход летала за горстью тепла:
Не ждала, не свезло, не своя - до сих пор колотит одышка.
Да решила - ничья, амплуа: «с одиночеством в паре», одна.

Следопыт крылатый напал в ночи по пути до порога родного - 
Дуэль в неравном бою, штанцмарка в награду досталась
И звук от патрона немого. Гроза разрешила исход той игры... 
Незавершенным остался наш бой и в груди лишь усталость,
Жизнь вдогонку порою кричит: не «во имя», а «вопреки»!

По следам в небесах обрела свой очаг, где и прячу секреты.
Белой известью белены наспех раны на стенах поныне.
Из окна моего - кометы..., измельчали они и всходы редеют.
Конь-огонь попался перфектно-ретивый в домашнем камине:
Трещит, ржавеет, норовит говорить, за тепло очага радеет.

Забирали на пару секунд погостить в облаках безтелых -
Плотность смыслов на датчиках шкалит, уносит с собой
И Земля опустела... Дух воспарял и в молитве он ожил.
Суетный мир не преграда в дороге до Бога, но непростой,
Сброшу земные оковы к закату и воспарю птахой  - б о ж ь е й.

Ох, Сердоличка, постой -

Пара слов к тебе в эпилог крадётся, словно света пучки -
Твой Халцедон зреет в руках день ото дня, золотится,
Рыжий окрас о любви... для ненашедшей, для той, что искала...
Паникёрша, на перекрёстке ведь должно встрече случиться.
В январе, когда белы-перья летят за окном - это я навещала.


Рецензии