ЛитО им. В. Домрина об Ирине Василенко

https://www.facebook.com/domrinlito/posts/3587312611388894
(ЛитО им. В.Домрина, г. Черноморск)

7 января, 09:39

Она всегда просила меня написать какую-то трогательную заметку к чьей-нибудь годовщине рождения или смерти. «Сделай это так, как ты это умеешь...» – ты понимал в тот  момент, что она манипулирует, но при этом она говорила так, как будто ты особенный и написать «так» можешь только ты...

А сейчас не стало ее. И я не могу выдавить ни одного растреклятого «особенного» слова. Потому что она была... слишком...

Как можно описать ее манеру говорить – слегка растягивая слова?

Ее удивительную рассеянность? Она с совершенно детской непосредственностью могла забыть дорогой фотоаппарат на улицах Праги (или где там она в тот раз отдыхала) и расстраиваться потом только из-за пропавших фото...

То, как она могла уйти далеко в себя во время какой-то встречи и с книжной грацией курить, запивая сигаретный дым – кофе...

Как она умела жонглировать словами...

Как, порой, бесконечно бесила своей упертостью: или будет так, как я сказала, или делайте все сами. И выйти из чата. А потом многозначительно молчать на все вопросы, касающиеся паблика... (Привет всем админам, кто читает.)

Но это лично моё... для меня... Для других она поэтесса, организатор, педагог, писатель, фотограф, журналист, лиса Алиса...

...Она была слишком для нашего городка... И совсем не удивлюсь, если однажды на фасаде ее дома появится мемориальная табличка, примерно такая же, как в ее книге... и там будет написано: «В этом доме творила, задумывала, мечтала, верила  и воплощала Василенко Ирина Владимировна»...

---------------------------

Н. Калашникова.

Автор – Ольга Ксенофорнова.
К публикации добавлены прекрасные фотопортреты.

**************************************************


Рецензии