Под станцией Березки

Встал под Березками на отдых санитарный.
Сердито паровоз трубой пыхтел.
И фельдшер, старшина еще нестарый,
Руководил здесь выгрузкою тел.

Составили носилки под откосом
(Усопшие - в нательном, без сапог).
Сказал тихонько старшина медсестрам:
- Ну, что ж, девчонки. Выполним свой долг.

И больно было видеть, как девчонки,
Обутые в мужские сапоги,
Копали яму, плача потихоньку...
Им кирзачи те были велики.

Курили раненые, глядя из вагонов.
Им сладкий дым махорки ел глаза.
Лишь ветерок, внимая как бы горю,
Трепал покойным мягко волоса.

В штабном вагоне капитан медслужбы
(Невыспавшаяся женщина, в годах)
Напомнила кому-то:- Будет нужно
Снять "медальоны" на семи телах.

А старшина копал не отдыхая.
И говорил: - Девчата, повезло!
Погодка-то, гляди, стоит какая?
Хоть и октябрь. А все таки тепло.

Похоронили тихо. Без салюта.
И каждый бросил горсточку земли.
Устало старшина сказал кому-то,
Чтоб из вагона доску принесли.

И в руки взяв свой карандаш простой
Он записал усопших поименно.
Добавил только: - Год сорок второй.
Октябрь. - Лежите тут спокойно...

Дал машинист пронзительный гудок.
Командное раздалось :- По вагонам!
Продолжил эшелон путь на восток.
Лишь где-то рядом каркнула ворона.

А старшина всем сестрам наливал
"За упокой" спирт чистый, медицинский.
Никто покойных никогда не знал.
Но пили так, как за родных и близких.

В штабном вагоне оформляла капитан
Под лампой - керосинкой похоронки.
Писала всем: - Ваш сын- муж- брат...
Предан земле под станцией Березки...

































 


Рецензии