Поручение

Она бежала по улице в припрыжку,мать послала ее позвать мужчину зарезать барана,баран тот был настолько наглым и драчливым нападал всегда из подтишка,разбежиться и так даст рогами что хотелось укокошить тут же этого драчуна.
Вот мать и отправила ее,она ещё и в школу не ходила,а уже могла и считать,и писать правда печатными буквами,но тем не менее.
Улица,как ей казалось была довольно длинной,с одного конца на другой,она торопилась поскольку боялась до жути собак ,однажды она сильно от одной из них пострадала,целый месяц не могла по понятной причине садиться,
Наконец то она дошла до нужного ей дома и тот кто ей нужен был сидел на скамейке около своих ворот
Подойдя к нему она вежливо поздаровалась,спросила:А почему вы один и не в избе?:Он взял ее за руку и посадил рядом на скамейку,:Ты чья такая любопытная?:Я то,Мамкина!:  Их диалог мог быть очень продолжительным,только она помнила зачем пришла,а потому и
Начала:Дядя Рашпиль Вас очень,очень звала мамка,надо заколоть барана,он так надоел что осталось его только сожрать.
Взяв ее за руку,слегка дернув он грубовато спросил: Ну ка как ты меня назвала?Это что же мать тебя так научила?:Что Вы дядя Рашпиль мамка меня не учила,просто она сказала: Позови Рашпиля:Вот я и зову Вас Он сходил в дом потом взял ее за руку и они отправились к месту назначения.
Зайдя в избу и не выпуская руку девочки он задал вопрос хозяйке: Ты вот Лизка скажи мне  зачем учишь девченку называть человека прозвищем,а не по имени,я вот что хочу добавить,Сталин тоже болел оспой и лицо все было в оспинах но его ни кто не называл Рашпилем,а меня вот даже твоя шмакодявка вежливо зовёт:Дядя Рашпиль:Это как по твоему,а?:Она не могла понять почему ему не понравилась ее вежливость ,мать ее рассмеялась и не переставая смеяться миролюбиво сказала:Дак она немного того,стоит ли тебе взрослому мужику обижаться на ненормального дитя:Конечно девочка поняла что мать хочет свою оплошность переложить на неё,а поэтому промолчала о том что она не знает как его зовут,мать сказала что Рашпиль она так и назвала.
Этот казус жизни запомнился ей навсегда


Рецензии