510. Посмотри, на кого ты похож?!

"Посмотри, на кого ты похож?!"
И, чуть голову набок,
Опущены плечи...
Испачканный "насмерть" платок...
Но в глазах доброта,
Почему? Потому, что я - мальчик
И не мог отступить! Ну, испачкался...
Да, я знаю, что было нельзя...
Эти мамины помню глаза.

"Что ты видел? Ты понял не так!"
Был неопытен, слишком горяч
И раним, как побег молодой,
А у ревности норов крутой...
И у волка есть возраст щенячий...
А потом? А потом я не раз узнавал
Выраженье жалеющее и молящее,
Обещающее непременно удачу,
Хитрованящих девичьих глаз.

Безразлично что слышишь сейчас.
Все слова так бессмысленны,
Многозначительны...
И так близко, что даже незрячий
Мог бы видеть обласканное
В силуэте, как на тепловизоре.
Опьянённый любовью
В рассказе сравненье любое
Начинает со слова - прекрасное...
И в том истина,
Потому, что глаза это видели.
Потому, что они это унесли
Со свидания искрами.
И я видел их на других,
И, уверен, их видели Вы...
И, пожалуй, единственное,
Что есть правда - они!

"Как-нибудь на подольше зайдёшь?"
И они видят ложь,
Хоть по возрасту - в дымке.
А неловкость мою
Покрывают прощальной улыбкой.
А что видят они?
Почему мне и больно, и стыдно?
Я остался им должен любви.
А отдать только память могу
Вслед ушедшим родителям...

То, что видим мы зря называется зрением -
Это только причина желаемого заблуждения,
А картинки рисует
Таинственная душа.
Не боишься?
Смотри в глаза долго
И проси, чтоб она подошла.


Рецензии