Глаза панического разногласия

алмаз  нетвёрдого  графита  в  руках  поэта,
слова  -  копыта  мысли
вытаптывают  крошки   смысла,
с  души  жетон  свисает  боли,
на  нём  коряво  выбит  сердца  номер,
привал  в  пути,  по  венам   жижа
гремит  цепями  эха…
в  поэта  тычут  пальцы  зеркала   
и  отражают  это…

глаза  панического  разногласия
с  чертой  пугать  жестокость,
и  суета   больной   улиткой
дробит   костяшки   взгляда…
глаз  левый  в  течь  готов  уйти, 
забраться  внутрь,   где  харкнет,  захлебнётся,
а  правый  –  на  осколках   жил  увидеть  тянется, 
как  умирают  строки.

когда  узнали  губы  –  не  только  целовать  им  крест,
а  выдох  воздухом  в  свирель  пробрался,
закрыл  глаза  поэт, 
с  мелодией  над  строчками  взлетел,
оставил  строгий  низ  мять   правила  абсурда,
он  прикасался  к  раненому  утру,
засеянный   словами   прорастал, 
где  искрами  коса  о  камень... 
где  ночь  валяется  в  его  ногах.

наверно,  кто  придумал  космос,   был  музыкант,
наверно   во   вселенной,  звёзды  ищут  струны  арфы,
прямоугольной  формы  свет   Малевич  разгадал,
Дали  добрался  до  сознания  умалишённых,
подрагивали  рёбра  жёсткости  в  словах,
скрипело  буквами  перо  в  руках  поэта,
нет,  нет,  он  не  придумал,  почему  Малевич  свет  раздел, 
а  сон  Дали  напоминает  кому,

и  стрелки  на  часах  спешат  себя  обнять, 
в  любви  признаться   полночи, 
друг  -   друга  крючьями   сцепить,
закутать  холод  в  плащ,  ему  согреться  больно,
он  за  пером  поэта  пристально  следит
не  слишком  зорко,
горят  на  небе  струны,  звёзды  отыскали  арфу,
марш  Мендельсона  исполняют  проклятым  в  аду,
всё  это  чувствует  поэт,  а  может,   знает,
скрипит  перо  словами  по  листу.

глаза  панического  разногласия  во  взгляде,
один  течёт  слезой,  другой  в  хрустальном  тупике,
безжизненные  формы  ночи  дар   арканят 
и  чёрным  светом  трут  его,
где  есть любовь,   где  ненависть, 
где  есть  осколки,   без  осколков,
там  Ангелы  сидят  и  смотрят  вниз,
свирель,   касаясь  губ,   тихонько   стонет, 
ночной  поэт,  перебирая  чётки  дней,  один  не  спит.


Рецензии