Тёмная сага

Золотые искры лижут темноту.
Пламя дышит жарко на тропе к мосту.
Тучи давят слёзы, горькие на вкус.
Вскрик на косогоре, резкий, как укус.

Под мостом лениво плещется вода.
В сетке из дождинок ты пришла сюда.
Если бы не вспыхнул жёлтый глаз огня –
Не нашли тебя бы, а с тобой – меня.

Зашумели дружно, проклиная зло.
Очень в эту полночь нам не повезло.
Задышал тобою в небеса костёр.
А потом за мною их пришёл дозор.

Зубы, лапы, руки извлекли из тьмы.
Запахи и звуки стадной кутерьмы…
Привели в деревню, заперли в избе,
Запретили  думать даже о тебе.

В узкое оконце хмурый день течёт.
Ароматы леса он с собой несёт.
Глупые людишки двери стерегут,
Кормят меня, поят, «деточкой» зовут.

Мёртвые, как листья, их шуршат слова.
Кожа шелушится, ноет голова.
Твой чуть тёплый пепел унесло рекой,
Но и я не прежний, я теперь – другой.

На седьмую лунность завершится круг.
Я скользну из потных, ненавистных рук.
Лес, да косогоры, речка и овраг
Скроют от погони, что затеет враг.

Закружу тропинки в хоровод теней,
Но сначала всё же обману людей:
Стану неприметной спицей в колесе.
Лучшая защита – быть таким, как все.

Но глаза безумной зреющей луны
Больно проникают в призрачные сны.
И я грежу телом грешным о тебе,
Мягким пеплом ставшей в ледяной воде.

Набухает пепел, опускаясь в ил,
И растёшь ты в этой лучшей из могил.
Лунный свет ласкает через толщу вод
Ту, что, оживая, манит и зовёт.

Я приду на этот бессловесный зов
И тебя избавлю от речных оков.
Поцелуй взорвётся неживым огнём,
И душа навечно растворится в нём.


Рецензии