Дети не Арбата и другие Дети. 55
Утро - прочтений 55.
Собственно говоря, в каждом городе есть свой Арбат.
Та историческая часть города, на которую везли товар Иноземцы.
В Москву везли на арбах. Повозках. И место торга возле Кремля становилось ВАЖНЫМ для города.
Арбат, двигаясь к Кремлю. попадал в Боровицкую Башню.А от Кремля образовывал Первейшую в СССР Европейскую трассу М1. Бегущую мимо Кубинки, Можайска,Гагарина и Смоленска в Минск.
Собственно Европа туда и обратно.
Есть военная Песня на эту тему.
Чтобы понять ВРЕМЯ или Времена, надо посетить"Арбат" любого города.
Он как Зеркало отражает Время.
Вот Новый Арбат - проспект Калинина - самого бородатого из большевиков-коммунистов. Все время улыбающегося.
Самым усатым коммунистом( простите, это только мое мнение) был основоположник соц.реализма - ныне почти забытый-Алексей Максимович Пешков( Горький).
Самый КРУПНЫЙ волжанин Поэт-Писатель-Драматург.
Обязательное школьное изучение произведений Горького вызвало аллергию и невосприятие сути.
А ведь СУТЬ произведений Писателя -не теряйте в себе Человека.
Мало кто дошел до прочтения "Жизни Клима Самгина",а жаль!
Улица Горького - это "лубок",позолота, ЗАВЛЕКАЛОВКА, отражающая сиеминутное и тайное.
Как ресторан "Пекин" или госинница "Националь". Что только о них ни писали.
Места темных страстей.
Арбат - страсти светлые.
"Нигде кроме как в Моссельпроме". Это про Арбат.
Ресторан Прага с свежим тортом Прага и вином Псоу.
Художники-живописцы( русский Монмартр") между "Прагой"и "Мосельпромом".
За зоо р- портетик жизненный набросают. А как похоже! Вот где Гениальная Россия
кипит. Вверх по Арбату - Вахтанговский театр. Сразу напротив в переулок - Цетральный Дом Актера, где я каждую неделю.
То кофе пью с бутербродом, то стригусь на четвертом этаже с актерами, то поджидаю СЮЖЕТ для небольшого рассказа.
Хороший рассказ пишется не головой, а "ногами".
Ведь так?
Примечание.
Чтобы понять термин "Времена" надо зайти на Сивцев вражек ( рядом с Арбатом).
Там заглянуть в "Кремлевку" ( поликлинника для Власти ) и взглянуть на Охранников.
Они для каждого времени Свои. И рассказ о них может отражать Историю целой страны.
Вот ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ тема для Литератора. Разве мало у нас Гениальных Ивановых? А???
Приложение.
Ольга Лепешинская - сгоревший Красный Мак
Юрий Кутенин
Лепешинская - сгоревший "Красный Мак".
Как любили ее Мир и даже Сталин.
Мир большой. Большой театр. Большие спальни.
Муж ... забытый и не нужный всем д...к.
Мир искусства - отторгает мир семьи.
Фуэте мешают Гименея цепи.
Полусвет в том модном цвете сепий.
И полеты к небу от Земли...
Ольга Лепешинская - гениальная балерина от Сталина до Путина ( умерла в 2008г.)
Неизменно выступала примой в балете "Красный Мак", пока во время прыжка не сломалась в 3 местах. После этого надолго прикована к постели.
© Copyright: Юрий Кутенин, 2015
Свидетельство о публикации №115082705724
Свидетельство о публикации №121011502614