Памяти Эрзянского лирического поэта Н. И. Ишуткина

         Николай Иванович Ишуткин родился
         28 мая 1954 года в селе Симкино
         Большеберезниковского района
         Мордовской АССР в семье служащего.
         После окончания средней школы и
         филологического факультета МГУ
         им. Н.П.Огарёва работал в газете
         " Эрзянь правда " , а с 1987 года
         возглавил детский эрзянский журнал
         " Чилисема".Поэтическое становление
         произошло в литобъединении" Тештине"
         под руководством народного писателя
         Мордовии В.К. Радаева.Ишуткин - автор
         многих поэтических сборников стихов.
         Н.И. Ишуткин - Заслуженный работник
         культуры, дважды лауреат Премии Главы
         РМ. Лауреат Государственной премии РМ.
         По гороскопу Григория Кваши - Профессор.
Обаятельный и умный, добрый от природы
С непривычной мягкой, славной тишиной...
В Симкино познал ты дух эрзянского народа
Там, где солнце с материнской теплотой.
Там обрёл свою любовь ты к миру детства,
А в журнале детском "Чилисема" закрепил,
Острыми иголками - россыпь юморесок,
А мальчишек - добротой и мудростью сразил.
Красотой  ромашковых полей - подвесок
Стал ты словом в мире книжек детям мил.
Пусть стихи на музыку ложатся и поются,
А востребованность со временем растёт,
Детство с ними никогда не расстаётся,
Николай Ишуткин в  песнях навсегда живёт.
Но случилось: в нашем чистом, добром поле,
На Мордовской славной и родной земле
Появились вирусы, скрещённые с бациллами,
Стали сеять смерть повсюду и навеселе.
Николай Иванович до конца за жизнь боролся,
Но сразила знатока литературы злая смерть.
Перед смертью мыслями по Симкино прошёлся,
Чермелейке чистой и прозрачной улыбнулся
И ушёл к эрзянам милым вместе с ними петь.
Обаятельный и умный, добрый от природы,
С непривычной мягкой, славной тишиной...
В Симкино познал ты дух эрзянского народа,
Там, где солнце всходит с материнской теплотой.
Светлана Ламбина Лана Веточка               


Рецензии