Сон наяву в предновогоднюю ночь

Может быть это всё не всерьёз?
Может всё мне мерещится, братцы?
Только в двери мои Дед Мороз
По утру начал громко стучаться.

Я спросонья никак не пойму,
То ль синдром алкогольный, то ль брежу.
В толк совсем я, друзья, не возьму,
Да откуда он взялся, сердеШный?

Вроде писем ему не писал,
Не просил ни о чём сердобольно.
Как живой, предо мной - аксакал!
Оробел я, признаюсь, невольно.

Слушай, Дед, может ты заплутал?
Тут дома все похожи бы вроде.
Усмехнулся старик и сказал:
"Утомился я, Марк, в этом годе.

Ты меня накорми, обогрей,
Поднеси и чекушечку горькой,
Отосплюсь у тебя пару дней,
И отправлюсь своею дорогой."

"Раз пришёл, заходи скорей, Дед.
Что ж стоять на морозном пороге.
Только странно ты как то одет.
Я такое видал на Востоке.

Где тулуп твой и посох витой?
Ты ж в халате одном с тюбетейкой.
И кто ж в куссах то ходит зимой,
Да ещё с небывалой расцветкой?

От Мороза - одна борода,
Да бровищи присыпаны снегом.
Ты Хоттабыч, скорее, тогда.
Как у нас оказался? Пробегом?"

"Ох, липучий ты, Марк, нету слов,
Ну, не всё ли равно тебе, право?!
Ты подкинь - ка в камин лучше дров..."
Тут старик усмехнулся лукаво.

"Ладно, Дед, что гадать - проходи,
Угощу, напою, обогрею.
У огня вон присядь! Посиди!
Ну а я пока плов подогрею."

Целый день у меня пробыл Дед,
Уходя же, сказал на прощанье:
"Белый Бык всех избавит от бед!
Вот такое моё предсказанье!"

Растворился старик в темноте.
То ль Хоттабыч, то ль Дед из Устюга.
Под куранты весь год пролетел
Пред глазами моими как вьюга.

Пусть пророчество сбудется, Дед!
Не случайно ж забрёл ко мне в гости.
Ну а кто он - не важно, ведь свет
На надежду оставил нам вдосталь!

Марк Остерман
декабрь 2020 г


Рецензии