Как много масок и обличий

Когда ныряешь, ты ныряльщик.
Когда ты прыгаешь – прыгун.
Когда споткнулся – спотыкальщик.
А заработал – зарабун.

Когда пришёл, ты прихожанин.
Когда ушёл, ты ухожёр.
Когда в Париже – Парижанин.
А коль активный, то актёр.

Когда мечтаешь, ты мечтатель.
Когда ты манишь ты маньяк.
Когда читаешь , ты читатель.
А если в Туле, ты Туляк.

Когда прошёл, ты проходимец.
Когда играешь, ты игрок.
Когда полюбишь, ты любимец.
А если ешь, то ты едок.

Когда без дела, ты бездельник.
Когда в семье, ты семьянин.
Когда нет денег, ты без денег.
Но во дворе ты дворянин.

Как много масок и обличий.
Нам не понять их все во век.
В земле – земляк, в лесу – лесничий.
А где же просто человек?


Рецензии