Притча о двух царях

То ли вправду все это было,
То ль старухи болтают зря...
В вихре времени позабылось
Имя города и царя.

Тридцать лет он страною правил,
Ну а чтоб не шатался трон, -
Сотни раз лезвиё кровавил
Обоюдоострый закон.

Меч царя - это блеск победный!
Меч царя - тишина и рай!..
... Старость близится незаметно -
Показался и жизни край.

Стало воздуху в легких тесно,
Словно сделалась грудь узка...
"Государь... Государь небесный!
Ты пошли мне проводника!

Одному и пропАсть недолго
Там-откуда-возврата-нет..."
Полумрак - золотой иголкой -
Вдруг пронзает неяркий свет:

Он подходит к царёву ложу,
Молча смотрит из темноты...
Царь, припомни: на чьи похожи
Гостя призрачные черты?

Да, всё верно: черты поэта.
И любой прочитает в них,
Что он схвачен был по навету
И в застенке окончил дни...

Вот ещё один гость. Безгневно
И бессловно заходит он...
Был он старшей любим царевной
И прилюдно за то казнён.

Тут и братья царёвы тоже
("На охоте... в  т о т  с а м ы й  день...") -
Всё теснее, теснее ложе
Обступает за тенью тень.

Побелевшие руки сжаты
В исступленно-немой мольбе...
- Ты испрашивал провожатых?
Я ведь лучших послал к тебе.


Рецензии
Великолепное произведение!
Рано или поздно все возвращается, и доброе и злое.

Вадим Ланин   22.04.2021 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, рада отклику!

Татьяна Воронова 6   22.04.2021 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.