Сложенье сил по-русски

СЛОЖЕНЬЕ СИЛ ПО-РУССКИ

- жесты рук памятников Гоголю и Гагарину в Калуге

 
Что делать мне с руками: сжать как Гоголь,
Иль раскрылить в полёте, как Гагарин?

Уйти в глубины слов, в сомненья с плачем,
Иль улыбаться солнечно счастливо?
И где ты, Русь, куда «летишь на тройке» –
Скажи, скажи… Сорвалась вдруг ракетно,
Впервые от Земли – в бесстрашный Космос.
Не может быть, такое не случайно.
Владыка мира принял первым в гости
Не Пьера и не Джона – в «тройке» Юрий
От Гоголя, с пера его, взлетел небесно!
Возможно ли разнять сложенье сил по-русски?

Что делать мне с руками: сжать как Гоголь,
Иль раскрылить в полёте, как Гагарин?


14 января 2021 года - из калужских стихов.

На территории бывшей загородной дачи губернатора Калуги в 20 веке появились Музей космонавтики и памятник Гагарину перед его входом, а также чуть позднее памятник Гоголю, который гостил и работал здесь в 1849, 1851 гг. «Птица тройка» - из поэмы Гоголя «Мёртвые души».

Юрий Гагарин – первый человек, совершивший полёт в космос в 1961 году. Ему принадлежит афоризм: «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту».


Рецензии