Он блистал, как яркая комета!

Сегодня день рождения Валерия Харламова

Это имя многим знакомо с детства.

Я вспоминаю сентябрь 1972 года. Нас, студентов, отправили в совхоз убирать сахарную свёклу. И мы каждый вечер после ужина настраивали небольшой телевизор в столовой с какой-то длинной и немыслимой проволочной антенной, чтобы смотреть матчи наших с канадцами. Была такая серия игр.

Все жители североамериканского континента не сомневались в победе своей команды. Но произошло невероятное. Уже в первой, из восьми, игре наши хоккеисты разгромили «кленовых» со счётом 7:3!

После матча один из канадских тренеров предложил Харламову перейти в НХЛ. Валерий пошутил, что без Михайлова и Петрова никуда не пойдёт. Канадцы юмора не поняли и ответили: «Мы берём всю вашу тройку».

Вот такой у нас по вечерам был отдых от физического труда.

Чуть вправо, а потом сместился в центр,
Защитник перед ним. Идёт в обводку.
Какой красивый выдался момент!
Вратарь упал, как будто выпил водки.

Таких моментов всех не перечесть.
Страницы гордо прошлого листая,
"Семнадцатый" везде – то там, то здесь.
Кружит пятёрка, словно волчья стая.

Канадцы не мальчишки для битья.
Но только, что им делать с этим русским?
Их завела в трущобы колея:
Темно, безправно, душно, как в кутузке.

А он играет, да под рёв трибун,
Финтами вновь защиту усмиряя.
Вперёд, и словно птица Гамаюн
Победу всей команде предрекая.

И снова первый, впрочем, как всегда.
И гимн звучит Советского Союза,
Трепещет красный флаг... Летят года.
Ушёл герой, осталась — киноплёнка...

Виктор Любецкий
http://stihi.ru/2015/07/08/3563


Рецензии