Спелый колос радует глаза

  Стихотворение написано на конкурс http://stihi.ru/2020/06/27/2601
  к картине Шишкина "На опушке соснового леса"

Сосны приуныли у дорожки,
кинув наземь тень своих ветвей,
вертятся колёса барской дрожки -
время  совершить объезд полей.

Спелый колос золотой пшеницы
радует хозяйский жадный глаз,
дружно выйдут в поле молодицы,
только бы погода удалась.

Только бы дожди не затяжные,
ветер-бурелом, внезапный град,
ведь хлеба, полёгшие, большие,
убирать труднее во сто крат.

Под мотив напевный жнивных* песен
жницы свой зажин хлебов начнут,
русский то обычай, он извечен:
песня в помощь, где тяжёлый труд.

Пусть нещадно палит спину солнце,
и ручьём течёт солёный пот,
хлеб насущный нелегко даётся,
знает это трудовой народ...

Припекает, ветерок не веет,
думаю, что прогремит гроза,
небосвод за лесом всё синеет,
спелый колос радует глаза.

*Цикл жнивных песен по праву занимает одно из центральных мест в системе жанров календарно-обрядового фольклора.
 В содержании песен отражены не только обрядовые реалии, но и находит воплощение богатый мир поэтических образов, так или иначе связанных с жатвой. Напевы жнивных песен основаны на сплаве кличевых и плачевых интонаций и отличаются особой мелодической выразительностью.
 Как правило, в начале жатвы и весь его период звучали обрядовые жнивные и «яринские» песни. Также в поле традиционно исполнялись лирические песни, частушки, причитания.(сведения из интернета).


Рецензии