Шестнадцать свеч... , две - о себе!

Как это больно: жить без тебя
И лишь  одним тобой, Станислаф,
Не веря в Бога и казнив себя
За то, что не сберёг.
Молился
На тебя — Бог не простил!
Быть может — он, или — Судьба,
Отцовским счастьем заманив,
(Знать бы: за что?!)  так к плахе подвела.
И покатилась голова ядром,
Пушечным ядром, взорвав покой —
С тех пор душа горюет над Днепром,
А стон мой ветер в берега — волной.


Как с этим жить, хотя мне свет не мил:
Глаза не видят день, а ночь  дрожит
От прошлого, где ты ещё малым
Из детства убегал — спешил так жить.
Ты будто бы всё знал: что будет осень,
И отгуляешь с ней до декабря,
А в зиму лишь войдёшь  ...красивым, очень,
Уйдёшь в январь, другим…, и —  навсегда.
 

Шестнадцать свеч зажгу, две — о себе,
Тебя поздравлю, а себе налью...
Подсядь, подсядь, сынок, ближе ко мне
Заговори собой печаль мою:
Одной тоской гребу — плыву в закат,
Берегов не вижу — всё прожито!
...Вперёд — куда ещё? Дорогою назад
Не ходит счастье: прошлым перерыто.


Зачем ты умер, сын — скажи, ответь?
Зачем родился, осчастливив только?
...Эх, счастье, ты пришито нитью тонкой,
...Несчастьем  жить — при жизни умереть!
И всё же, сын, твоя любовь сильней
Моих страданий в пустоте  стремлений.
Любовь и страх нас ставят на колени,
Но ты, пленив  отвагою своей
Мой  страх, забрал его с собой, 
...Тогда,
Когда глаз твои прощались,
А наши слёзы, с верностью смешавшись,
Пролились друг на друга тишиной.
А  онемевший снег, толкаясь за окном,
Сыпал серебром, но таял  взор…, 
Мороз примчался — рисовал узоры,
И для тебя, и ...без тебя.
И днём
Ты не вернулся, годом позже —
Всё понимаю, сын: смерть увела
И не вернёт мне прежнего тебя,
А память, … память — боли вожжи.
Наотмашь бьёт  (да, так бывает, мальчик),
Вот только сердца боль упрямей зла,
И понимаешь это лишь тогда,
Когда любовь в тебе — не одуванчик!..
Такая —  и ветрила, и ...мой рок —
Никто меня так не любил как ты, —
Я раздарю волнам стоны тоски
И уплыву в твои мечты, сынок!


Рецензии