Мужик и медведь. Басня-версия для взрослых
Был к труду всегда готов!
Лес решил засеять репкой
Меж деревьев и кустов!
Пашет-сеет в день ненастный,
Пар клубами изо рта!
Подошёл медведь зубастый,
Рявкнул: «Что за борзота?»
Сел мужик – дрожат колени,
А медведь: «Сожру с конём,–
За излом кустов сирени,
За изрытый чернозём!»
Мужичок как крыса беден,
В сердце жадность и обман!
Чтоб медведем не был съеден,
Он придумал бизнес-план:
Лес засеять репой густо;
Мужику дать корешки…
А медведю, чтоб не грустно
В зимний день, – сосать вершки!
Зверю, в жизнь не догадаться,
Что мужик нахально врёт!
Вот медведь и рад стараться:
Пашет-сеет, ёлки рвёт!
Сев закончили досрочно!
Хватит корма на район:
Крепкой-крупной, вкусной-сочной
Репы выросло – вагон!
Мужичок телегой овощ
Возит тоннами в мордву!
А медведь за труд и помощь
Сгоряча грызёт ботву!
Как-то встретились на тропке…
Репу пробует медведь!
Получил мужик по попке
За обманную комедь!
Лес закрыт! Медведь как пламень!
За дровами не пройдёшь!
Но мужик был твёрд как камень:
Снова в лес и сеет рожь!
Подошёл медведь! Свирепо
Мужика прижал к сосне:
«Если будешь сеять репу,
Корешки отгрузишь мне!»
Но мужик – хитра душонка,
Страх уняв, обрёл покой:
Рожь молотит с песней звонко
И крадёт зерно домой!
Свёз продукт мужик в истоме,
Обманув, не по-мужски!
Завалил весь лес соломой:
Корм для мишки – корешки!
А медведь их ел – травился…
Привкус горький от обид!
Вусмерть мишка разозлился:
В лес не суйся – людям мстит!
--- --- ---
В лес мужик попёрся с репой,
Знал – земля чужая, ведь!
Мишку встретив, врал нелепо,
Чтоб не съел его медведь!
Мишке долго, без обмана
Долю репки обещал!
Но от жадности вдруг рьяно
Весь продукт уворовал!
--- --- ---
В пору тут сказать уместно:
Мишка и мужик должны
Договариваться честно,
Чтобы не было войны!
Свидетельство о публикации №121011408460