Мы мечтали

Были молоды тогда еще друзья,
Собирались стайкой во дворе,
Было нас водой разлить нельзя,
Расходились поздно, на заре.

Мы мечтали, что изменим мир
Рек теченье оборотим вспять,
Но утрачен был совсем ориентир,
Повела куда кривая не понять.

Чудилось, открыты все пути,
Но себя на мысли я поймал,
Лишь того исполнились мечты,
У кого был папа генерал.

Каждый думал, ждет его успех.
Но начертан был другой эскиз,
Тут не многим дан билет наверх
Остальные покатились вниз.

Хрупкой жизни перебита спесь,
Крылья сожжены как будто в прах.
Шансов нет, лимит исчерпан весь,
Ничего не будет просто так.

Кто с бутылкой зелена вина,
Проводил свои беспечно дни,
Выпил эту чашу бед до дна,
И в итоге на счету нули.

Кто свалился в затяжной прыжок,
Начертив дороги тонких вен.
Всё отдав за грязный порошок,
Так и не дождавшись перемен.

Есть такие, что и до сих пор,
По судьбе плетутся налегке.
Кто себе сам вынес приговор,
Затянув петлю на потолке.

И пуста во дворике скамья,
А подруги замужем давно,
Растворились в омуте друзья,
А врагов как водится полно.

Будто всё, такое как вчера,
Только сердце щемит злая боль,
Так бывает, в общем, иногда.
Для одних диез, это бемоль.

14.01.2021


Рецензии
Дмитрий, поэтический очерк о лихих девяностых и начале двухтысячных. Страшная правда о судьбах молодых людей. Наверное, половина пацанов-одноклассников и друзей моего старшего сына разделила судьбы героев Вашего стихотворения. Стихотворение с вопросами к современной жизни и с большой человеческой болью. Мне понравилось.
С уважением и пожеланием успехов в творчестве. Наталия Шама.

Наталия Шама   07.12.2021 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Губарев Дмитрий Валерьевич   07.12.2021 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.