Киевлянам
Святая Лавра и Подол…
И величаво-необъятный
Душой и взглядом вид – Собор.
Подростки в Киев добирались
С земли суровой – там лишь степь.
Как, древним градом восторгаясь,
Его стремились лицезреть!..
И мягкий украинский говор
Был узнаваем, сердцу мил.
В особенностях здешней мовы
Наш слух знакомое ловил.
Мы и подумать не могли бы,
Как брату брат – славянский тать! –
На безоружных, безобидных
Посмеет голову поднять.
Поступит вдруг с ребенком свински.
И женщину – не защитит.
В его глазах огонь бандитский,
Как дуло алчное, блестит.
Хоть мать, хоть брат, хоть батька мудрый -
Никто не дорог, не родня.
Душа скорбит: как стал Иудой?
Все не доходит до меня:
Владея мовой добронравной,
Ты к диалогу не готов?
Зря повторяешь путь бесславный
Заморских варваров-врагов!
Все не могу никак поверить,
Что ты, землянин-человек,
Становишься опасным зверем
В наш, дорожащий миром, век!..
29-30.05. 2014.
Стихотворение написано за два часа в электропоезде Мундыбаш - Новокузнецк,
когда ехала с дачи под впечатлением событий на Украине.
Будучи семиклассницей, вместе с ребятами из экибастузской школы (Казахская
ССР) побывала по туристической путевке в Киеве, город понравился, оставил
массу интересных впечатлений. Видели мы памятники героям Великой
Отечественной войны, в которой русские и украинцы оборонялись от врага
сообща.
Что происходит с братьями-украинцами теперь?
Свидетельство о публикации №121011407075