Урок демократии

Учили янки долго дикарей
Основам демократии своей.
Мол, обучайтесь, дурачки, цивилизации,
Поскольку вы неразвитые нации.

Но что пустопорожние слова?
Теория без практики мертва!
И для наглядности  практический урок
Нам преподнёс заморский педагог.

Сначала при подсчёте голосов
Исправно подсчитали мертвецов,
Хоть сроки выборов закончились давно,
По почте голоса считали всё равно.

Потом, как из фортуны колеса,
Вдруг ночью повалили голоса…
А наблюдатели? Ну как вам не понять:
За демократией не надо наблюдать!

Тут избиратели, чью волю не учли
В надежде к Капитолию пришли,
Мол, объясните нам, где наши голоса,
И что подсчётов означают чудеса?

Ну что за несознательный народ?!
При демократии никто не восстаёт!
И конгрессменов спрятали в подвал,
Что избиратель им в работе не мешал.

Но заявили вдруг и Твиттер, и Фейсбук,
Что Трамп отбился окончательно от рук,
Ему, мол, нечего права свои качать,
Его пора заставить замолчать.

Всех, кто не то, что нужно говорит,
Сам Цукерберг без рассуждений отключит.
Кому ж, как не ему, дано решать –
Вещать ли вам иль в тряпочку молчать.

Коль президент державы ядерной безгласен,
Поскольку для страны своей опасен,
Что делать остальным? Тогда простой народ
Пускай сидит, воды набравши в рот.

Ты, Дональд, с ними справишься едва ли,
И не таких, как ты, в Америке ломали,
Не важно, что пока ты на посту,
Но свора спущена командою  «Ату!»

Что нам Америка? От нас она далече.
Пускай они дерутся. Этой сечи
Едва ль до нас докатится волна…
Но тут в заложниках – великая страна!

Учила мир она в былые времена,
Какой быть демократия должна.
Но курс теории закончен, педагог
Провёл для нас практический урок.

Нам показали демократии основы,
Как выглядит у них свобода слова
И прочие гражданские свободы
В руках у записного кукловода.

Копировать чужие образцы
В России есть лихие молодцы,
Они без устали одно везде твердят:
«Негоже с рожею такой в калашный ряд!»

Заимствовать, конечно, не зазорно,
Коль это здраво, и умно, и плодотворно,
Но нужно ли  идти на поводу
Копируя бездумно ерунду?   

Зачем мы по чужим стопам идём?
Не лучше ли нам собственным умом
Торить незамутнённую дорогу
К свободе, чести, совести и Богу.


Рецензии