Зихельберг, а это где?

Зихельберг, а это где?
Как же, в нашей стороне,
Не вздыхайте только тяжко –
Речка там течёт Мортяжка
И впадает в Караман,
Вы считаете обман?
А  «колонку» так же звали –
Чем соседей удивляли.

-Ну, какие  рядом горы?
Да вокруг степей просторы,
Ослепительная  гладь,
И серпов  тут  не видать
Даже если приглядеться.
Пожалейте Ваше сердце 
Так смеяться и шутить.
Впрочем, можно всё забыть.


Серпогорское – село?
Нет такого – унесло!
Сохранился старый дом
Больше века жили в нём.
А сейчас одна семья:
Дед, отец и сыновья,
Столько ведают забот –
Утки, куры, разный скот.

Десять лет тому назад
Гость приезжий так был рад
Вспомнить предков, старину,
Где не знали про войну,
Взял земли с собой в пакет –
Скорбной Родины привет,
На могилу отнесёт,
Под Берлином  он  живёт.

Летопись - бесценный дар:
Здесь огромнейший базар,
Округ, волость, храм, совхоз,
Свадьбы, радости до слёз.
Немцев нет, и русских нет –
Вот оставшийся завет,
В райархиве лишь дела
Как история прошла.

Заповедная краса,
Вечер, свежая роса,
Посмотрев на поле вдаль,
Скажешь с грустью: »Как же жаль!».
В блике света от луны
Чьи-то голоса слышны,
Глядя из оврага вверх,
Словно призрак – Зихельберг.


На снимке: река(пруд) Мортяшка около с.Зихельберг(с.Сепогорское Фёдоровского района Саратовской области).Фото 2018г. Личный архив.

Историческая справка:
-Период существования села: 1849-1986.
-Колонка - общепринятое название среди окрестного русского населения немецких колоний.


Рецензии
Сергей!
Какая боль, какая тоска...
У нас такая же история, от сёл и деревень остаются одни руины и заросли.
Воспоминания проплывают перед глазами, как сон. Красивый, цветной сон.
Старики уходят, а последним поколениям нечего будет рассказать своим детям и внукам.
Написано очень талантливо и профессионально.
Спасибо за память.
Творческих успехов!!!
С теплом,

Эмма Рейтер 2   07.05.2024 21:08     Заявить о нарушении