История края

Кузнецк - вот старейшина

Средь городов.

По праву и Мариинск

Был таков.

Зван Кийским селом.

Но в честь императрицы

Пришлось и с названием

Новым сродниться!

Здесь путь проходил

Из России – к Востоку.

Людей и товаров

Проехало много.

Гончарное дело.

Кожевенный цех.

Хватало на Кие

Работы для всех.

Вдоль берега

Важное золото мыли.

Месили кирпич

Да и мыло варили...

Уральский Демидов

Питал интерес

Вести здесь добычу

И двигать прогресс.

Двадцатый век внес

Перспективы свои.

Границы отметил

Кузбасской Земли.

Щегловск с новым именем

В карты вошел

И городом Кемерово

Дальше пошел –

Назначен столицею.

Центр – областной.

Делами доказывал

Статус он свой!

А в Сталинске пущен

Трамвай деловитый...

Построен театр –

Областной знаменитый!..

16.11. 2020

А в парке Зенковском -

Такое раздолье!

Посажены сосны

С надеждой, привольно.

Еще не представить

Красавиц могучих.

Их солнышко греет

Лучом из-под тучи...

Заводы и шахты.

Поля и колхозы.

Могучие реки.

Зимою - заносы.

Упрямого духа

Сибирская сила

Кузбасс в край могучий

Не враз превратила.

И мы им гордимся.

Порою жалеем –

Ведь недра его

С регионами делим.

Да, всем уголь нужен.

И ценен он дважды:

Случались и беды

У нас не однажды...

Даст уголь тепло

Для развития, роста.

Быть донором важно,

Хотя и непросто.

В грядущее верим.

А как же иначе?

Кузбасс в нашей жизни

Так многое значит!

14 января 2021.


Рецензии