Свт. Василий Великий
Василий Великий, святитель,
Семнадцатый век почивает.
Но как христианский учитель
Он нас до сих пор наставляет.
К примеру, его рассуждение
О чувствах знакомых, привычных -
О гневе и раздражении.
Их суть он считает различной.
Как некое воспламенение
Внезапно в душе возникает -
Вот это и есть раздражение.
Но вскоре та страсть угасает.
А гнев - это скорбь постоянная,
Рождающая жажду мщения,
Навязчивая и коварная...
Его побеждает смирение.
Нам это Господь заповЕдал,
Тому послужил Сам примером.
Научимся быть других меньше-
Обиды тогда не заметим.
А злоба лишь зло умножает,
Гордыне способствует, гневу.
Смиренье огонь угашает,
Тем души спасает нам, грешным.
Наталия Михайлова 879
2 января 2021 г.
Свидетельство о публикации №121011401441
17ть веков отделяет нас от него, а ведь помнят.
Так и надо.
Гнев и раздражение всё это есть у любого человека, но вот справляться с ними и учат труды таких как он.
Их наверное не достать.
В рейтинг, надо чтобы больше прочитало.
Серж. +
Серж Ив 74 14.01.2021 13:44 Заявить о нарушении
Грешна, батюшка!
Спасибо Вам.
Наталия и Марина
Наталья Михайлова 879 14.01.2021 15:57 Заявить о нарушении