Старый Новый год!

Неумолимо время мчит вперёд.
Всё было и потери и победы!
Вот наступает Старый Новый год,
тот .что когда-то праздновали деды.

На розвальнях* катались по лугам
Колядки-песни хором пели.
Далече разносился детский гам.
Да!Наши предки отдыхать умели!

Горячий дух от шанег* из печи.
Был самогон,да самокрутки*,брага
Но счастья пожелания "горячи!"
Хоть все игрушки-вата,да бумага!

А мы от предков отошли вперёд.
От их традиций-правнуки  как видим.
Но старый Новый год встречаем без забот.
Мы дедов с бабушками не обидим!

Они сквозь годы смотрят нам в глаза.
Тот пал в войну,а этот на границе.
Сквозь эпидемии и голод .их слеза,
Глаза и лица продолжают сниться!

Тот инвалидом стал-был тяжек труд!
Прошедшей жизни тяжкие моменты
Но в старый Новый год они все тут,
Как жизни прожитой фрагменты!

Их взгляд надеется,что лучше нам!
Достаток в доме!Мир на Свете!
А мы должны поклясться вам,
Что лучшее познают наши дети!

глядят на правнуков!В глазах вопрос?
Что бы самим нам легче разобраться.
Мы нынче поднимаем первый тост:
"Что бы мечты их начали сбываться!"


Шаньга-иное название ватрушки.
Розвальни-конные сани.

   2121г.


Рецензии
Сергей стих очень интересный я прямо окунулась в прошлое и вспомнила как будто я в детстве встречаю Старый Новы год))) Вдохновения вам, Спасибо за ваше творчество. С теплом Екатерина)))

Екатерина Сидорова Сергеевна   28.02.2021 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваши прекрасные и добрые слова!Сергей.

Сергей Лутков   28.02.2021 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.