Фонограф
сто раз увидев портреты.
Вот бы послушать, как Пушкин сам свои строки читал.
Полные неожиданностей, вскрывшиеся сюжеты.
А Александр Сергеевич -
точно бы очаровал.
Помню, как привыкала к голосу Пастернака:
тембр, лишённый брутальности -
некоторый эксклюзив.
Скромное чтенье Цветаевой -
заново, добрым знаком
образ её осенило, бережно преобразив.
Нервный Чайковский напомнил Щукина в образе Ленина,
не обманул ожиданий интеллигентнейший Блок,
и нелегко примириться с пафосностью Есенина -
всё это обнаружить старый фонограф помог.
Первые звукозаписи, техника допотопная,
шорохи и помехи.
Но удалось сохранить
наших кумиров голос, эту живую подробность,
нам дорогую возможность -
их и за это любить.
Свидетельство о публикации №121011307833