Басня. Превратности судьбы

Решился Слон:"На этом хватит!
Пора закончить карнавал."
Весь день таскал он людям бревна.
Устал от них,от их команд.

"Гордись и радуйся Слоняра!" -
Его погонщик наставлял.
"Ведь ты работаешь на дядю".
Слону обидно -злого дядю
Ведь он с рожденья не видал.

Пинком недобрым, но несильным,
Послал оратора в кусты.
Вздохнул на оханья сатрапа :"
Прощай приятель и прости ".

Ушел свободный и спокойный.
Туда, где водятся слоны.
И будет жить он на приволье.
Дождется там своей жены.

Довольно вяло и уныло
Слоновий встретил коллектив:"
Тебя здесь только не хватало.
Чужак!Откуда ты приплыл? "

Слон рассказал свои печали.
Про угнетение и труд.
Он плен оставил ради воли,
Надеясь здесь найти приют.

"Тебя кормили и поили?
И охраняли от огня?
Тебя за бивни не ловили?
Нет, вы видали дурака?

Ты место теплое оставил.
А здесь проблемы. Где вода?
А где вода -там крокодилы.
За хобот схватят иногда.

Ну добредешь. Найдешь питанье.
И сможешь хорошо попить.
Так тут охотники шальные.
За бивни могут застрелить."

"Похоже я погорячился"-
В раздумьях вновь
Несчастный слон.
От бревен там он надорвется.
Возможен здесь большой урон.

Бывает так в нелегкой жизни.
С надеждой ищешь ты добра.
Желаешь дом, хорошей пищи.
Что завтра даст тебе судьба?


Рецензии