Тугулым

Тугулым

Остановиться? – Где? – в распадке,
Где только ели в беспорядке,
Да кедры, выводок берёз, –
Кругом осинник, долгий-долгий,
И мы, как бурлаки на Волге,
Проволокли железный воз

Сквозь бурелом заросших тропок,
Когда проезд не то, что топок,
Но подозрителен весьма,
И прихотлив, непредсказуем,
Как будто в вирые пируем,
И ждём подмётного письма -

Дождя ли, снега – непокоя,
Когда не скрыться за рекою,
Не погрузиться в забытье,
И ветер падает на пашню,
И всё туманней день вчерашний,
И эфемерней бытие.

Но далеки эфемериды,
Когда сквозь мартовские иды
К календам мая перейду,
Минуя дни сплошной капели,
Апрельских тезисов недели
И одичание в саду. -

Мне ближе лес. Его подлесок,
Багульника и дыма смесок,
И взвар из ягод и травы,
И мы огню почти не пища,
Как мох на старом пепелище, -
До белизны и синевы..

Почти прозрачно.- Лес и дымка,
И отпечаток фотоснимка
На стертом воздухе зимы,
Не отраженье - растворенье,
Когда отказывает зренье
И отражаемся - не мы.

И ветер, достигая бора,
Перебирает, как Пандора,
Свои вчерашние дары,
И там, где арка - нет прохода,
И засыпает время года,
И смотрит складками коры.


Рецензии
Мне довелось поработать лето в Тугулыме. Многим это название ничего не дает, а я помню и через года и красоту, и таинственность той природы. Спасибо за красивое стихотворение. С уважением Н.

Николай Федорович Майский   20.01.2021 11:18     Заявить о нарушении
Там удивительный лес.
Прекрасный.

Илья Будницкий   20.01.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.