Безумному певцу

Я слышал - кто-то языком знакомым
Пел, патетичный выводя мотив…
И как же поперёк гортани комом
Язык не встал и скверну пропустил?

На первый взгляд – всё было безупречно:
Красивый слог и верные слова
Крылатой тенью охватили плечи,
Привычный сон безжалостно прервав.

Он тихо пел о временах и людях,
Он пел о чести, счастье и любви.
Что всё прошло, что больше здесь не будет
Что ничего уже не оживить.

И вот в конце последнего куплета,
Хвалу пропев, он к ней добавил вдруг,
Ни от стыда, ни срама не ослепнув,
На красном флаге … свастику и круг.

Как он сумел? Я не поверил сразу.
Но оказалось: слух не изменил.
Венок из слов как яд таил проказу,
А крылья стали обручем из тьмы.

И – для чего? Зачем всё это было?
Кураж и глупость? Злоба или страх?
Чем ССР сумел тебя обидеть,
Чтоб так проклясть минувшее «вчера»?

Но пусть! Пускай! Пускай ты был обижен.
Ведь не на всех – не каждый виноват!
Ведь ты в отместку не злодеев выжег,
А и живых, и мёртвых – в жернова…

И я не верю в то, что ты не знаешь
О том, что нёс тобой воспетый флаг.
И ЧТО НЕ СТАЛО с Родиной и с нами,
Куда рука тот флаг не донесла.

Пусть ненавидишь… Ненавидь безмолвно!
Стерпи, смири гордыню или гнев.
Вслух произносят не любое слово,
Не всякой мысли место есть вовне.

А что теперь? Смотри, что ты наделал.
Какую тьму призвал, какую грязь…
Душа, что петь умела и летела
Когда-то, в мерзость гроба сорвалась.

И, проходя, я брошу горстку пепла
В открытый створ, могильные уста,
Где обрела молчание, ослепнув
Твоих разбитых песен красота.

Покойся с миром, сердцем остывая.
Я ухожу – и да пребудет мгла,
И тишина отныне гробовая
В оплату - за слова и за дела.
___
Ответ на песню «Держава» на стихи Ю. Нестеренко «Ностальгирующим»


Рецензии