нечто
(брату во Христе)
†††
[СВЕТИЛЬНИК]
когда ум здрав и на душе страх Божий,
понятен взгляд - светло как никогда,
запросам совести, на небо обращенных,
их, сочетая с чувством Божества...
когда не здрав - Господь заброшен,
на сердце безотрадная туга,
на обе плесни, совесть хромлет,
воззрение спутано, нудит душа...
Господь забыт, в делах нескладно,
толкают обстоятельства впотьмах,
из ночи в день, влачусь бездарно,
как щепка, по течению ручья...
когда ум здрав - царит страх Божий,
светильник озаряет небеса,
/свершайте подаянье, из того же... итак,
смотри: твой свет, не есть ли тьма?/
†††
[ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ]
вовнутрь взглянуть не помышляя,
на внешнем - натурально увязают;
не ядра нынче из орудия метаем,
но с моря «булавою» отрезвляем...
да хоть не будь - наполнив смело,
то тень - ни слова против тела,
не Тот ли нам запёк нутро,
Кто внешне сотворил и тело...
***************************
...завязли, слушая лишь звуки,
до показного жутко падки,
коль скоро внутренность пустая,
известным внешне подражая,
стоят, украшенные в гробе,
/устами чтут, сердца далече/,
извне, восхищены обнове,
и нет костей, мертвее боле,
за зря колена приклоняют,
вплоть до затмения ума,
туманом порох подменяют,
храмину, отщепляя от ядра...
***************************
как быть? - взнуздание дебелого,
дай Бог, управить – себя запрягши;
насытив очевидным всё нутро,
являя сердцевинную заботу,
сквозь внешнее, считая делом,
наружно обличая на потребу,
нигде и нипочём без связки
- владеть единолично в целом.
†††
[КИНОВАРНЫЕ ВСТАВКИ]
Чем громче ропот, тем больше бед,
/блажен, кто ждёт и достигает/.
А есть ли, брат, с чего терпеть,
снесёшь ли до конца без покаяния?
Сколь узко избавление пред нами,
столь поприще терпения широко...
Молись, проси - подаст тебе,
изъяна, в том убранстве не бывает.
* - обычно соответствует воспоминаемому или совершаемому событию, его смыслу или его богословскому осмыслению.
января месяца седьмого дня 2021 года от Рождества Христова
Свидетельство о публикации №121011305856
Подай Господи, мне недостойному!
Чего и тебе желаю брат! От всей своей искалеченной души!
Спаси Христос!
Александр Ясонас 15.01.2021 15:41 Заявить о нарушении