Там, где нас нет

Что за проклятое место
наш замёрзший каземат!
Вот выходишь из подъезда,
и опять зима, зима…

Сколько можно?! Надоело!
Я хочу уже тепла!
Всё, уехал на Сейшелы,
там раздетые тела.

Солнце шпарит пятый месяц,
начиная в шесть утра.
Хочешь плачь, а хочешь смейся,
пятый месяц всё жара.

Море, пляж, песок и пальмы
надоели – мочи нет!
Где ты, мой райончик спальный?
Буду снова коченеть.

Снова холод, снова город:
транспорт, люди, толкотня.
Тянет в поле, на пригорок,
сесть на быстрого коня!

Городская суматоха
просто сводит всех с ума!
Мегаполис – это плохо!
Где мой посох и сума?

Я уехал жить на хутор,
так, как предки жили встарь.
Где в любое время суток
тишина, куда ни встань.

Пару дней ходил по лугу,
упиваясь тишиной…
А на третий взвыл белугой
и подумал: «Решено!»

Хорошо, как всем известно,
там лишь только, где нас нет.
Я отметил это место,
и оно – у нас во сне.

Если снова нестерпимым
станет дивный новый мир,
брык в кровать – и крепко спим мы,
получаем дофамин.

Я как раз лежал в больнице.
Настроенье – не фонтан.
Дай-ка, думаю, приснится
неземная красота.

Вот заснул. Но разве сплю я?
Где чудесный яркий сон?
Снятся горькие пилюли
и на тумбочке бульон.

Никуда-то нам не деться
от начертанной судьбы…
Я вернусь, пожалуй, в детство…
Но останусь там, где был.


   © Сергей Тененбаум


Рецензии