Грузинская кухня

Когда распределял землицу Б-г,
Грузины ели без участья в свалке.
Растроганный, ту, что себе берёг,
Он отдал им, как дань людской смекалке.

Грузинской кухни вечный идеал
Пора воспеть давно уже стихами.
Она не только с шампуром мангал,
Что может накормить лишь шашлыками.

В ней каждый перл сплошных достоин звёзд
Мишленовских для поварской услады.
Рецепт у блюд пускай довольно прост,
Но требует особенной награды.

А музыка названий, для ушей
Которые приятнейшим елеем!
Я, например, не против беляшей,
Но как мы обозвать еду умеем!

Вот то ли дело яства у грузин,
Культуру породившие застолий.
Кто был причастен к ним хоть раз один,
Себе не ищет после лучшей доли.

Тут вам и пури с «хача» или без,
Назуки, кукурузные чвиштари.
Харчо с хинкали – лакомства небес,
Надуги с сулугуни в дружной паре.

С джонджоли, бадриджани закусон
Рецепторы во рту взрывает ярко.
А пхали с чихиртмою заряжён
Ждешь лобио с сациви, как подарка.

Глотаешь чашушули и потом
Ещё с добавкой просишь чахохбили.
И хоть сидишь с набитым животом,
Ждешь, чтобы чакопули не забыли.

Аджапсандали хорошо пошло,
Причём под мцвади вместе с сацебели.
Уже и солнце вышло и зашло,
И птицы весь репертуар свой спели,

А ты в тифлисском дворике сидишь,
Мацони пьёшь с чурчхеллою и чири,
Кайфуешь и загадочно молчишь
О том, что нету кухни лучшей в мире.


Рецензии