Молитва поэту

***

Когда, одолевая в духе битву,
Я чувствую, что свет во мне угас,
Прошу вас – подарите мне молитву,
Я очень в ней нуждаюсь в этот час.

Непросто добывать руду... и в строки
Переплавлять, отслаивая шлак,
В глубинах быть, теряя жизни соки,
И свещать свечёю шахты мрак.

Поэт – шахтёр. Он должен опускаться,
Добыв в глубинах истины венец,
И в нём должны едино сочетаться
Изгой, святой, подёнщик и творец.

На первый взгляд покажется, что строки
Ложатся сами друг за другом в ряд...
Но их добыть – пробыть в глубинах сроки,
Рискуя не вернуть себя назад.

И каждый раз проходишь эту битву:
Решаешь – рисковать, не рисковать?
Прошу поэтам подарить молитву,
Святых икон не надо с них писать.

11 января 2021 г.


Рецензии