Ковыль

    Там, где русские люди за Русь полегли,
    Прорастают в степях ковыли.

Ехал полем казак, ехал степью широкой
И в пути что-то тихое пел.
И лилась его песня под небом высоким,
А вдали темный лес зеленел.
Только в степь одному выезжать не годится -
Просвистела вдруг злая стрела.
Недопетая песня рванулась, как птица,
И коня за собой позвала.

    И, взметнувшись над мягкой зеленой травой,
    Конь буланый помчался стрелой.

И лететь бы коню по бескрайнему полю
В свой отряд, что остался вдали.
Но петля захлестнула - и кончилась воля,
И ордынцы его увели.
А упавший с коня в чистом поле остался
И не видел уже ничего.
Кровь из раны лилась да лилась между пальцев,
Как последняя песня его.

    И остался лежать - ни взглянуть, ни вздохнуть,
    Зажимая ладонями грудь.

А потом - подобрали друзья, схоронили,
Помянули беднягу вином
Да за смерть отомстить поклялись на могиле -
И в погоню ушли за врагом.
"Отомстим же за друга в погоне за славой!" -
Казакам атаман говорил.
Только мести дорога страшна и кровава,
Прибавляется в поле могил.

    Не щадили свою и степняцкую кровь,
    И седели чубы казаков.

А когда из похода они возвратились -
Те, кто в сечах остался живой,
Увидали, что всех побратимов могилы
Поросли необычной травой.
Вся она была белой, пугающе белой,
Теплый ветер ее развевал.
"Видно, с горя родная земля поседела", -
Казакам атаман прошептал.

    И с тех пор прорастают в степях ковыли
    Сединою родимой земли.


Рецензии