листья кружатся...

Листья кружатся,
                кружатся листья...
Отплясав, умирают в пыли.
В этом желтом и бешеном твисте,
первозданная дикость земли.
               
Заплутав в одиночестве веток,
желтизною по горло объят,
что он думал –
                далёкий мой предок,
вот в такой же густой листопад?!

Может вовсе к раздумьям не склонен,
тяжко вскинув копьё на плечо,
просто шёл он за пищей в погоню
и о грусти не ведал ещё?..

Но в заботах о крове, да хлебе,
у костра
               непогоду кляня,
видел то же дождливое небо,
до которого дожил и я…               
                Москва. 1966г.


Рецензии