Момент истины

О счастии с младенчества тоскуя ,
всё счастьем беден я ,
или вовек его не обрету я
в пустыне бытия ?

Младые сны от сердца отлетели ,
не узнаю я свет ;
надежд своих лишён я прежней цели ,
а новой цели нет .


( Е.Баратынский )






Когда-нибудь прозреет человек ...
Но только не сегодня - это точно:
Не учит на прозрение заочно,
А только очно через опыт сжатый век.

Настолько сжатый,что о смысле вопрошать
Не остаётся времени уж боле:
Не размышляя более о доле,
Мудрее будет этот факт принять.

...

Отдельный всплеск,что нам дарует гений, -
Ничто иное как попытка объяснить -
Всё то,о чём нет смысла говорить
В тени от древа вечного сомнений.

Что остаётся ?  Остаётся только - жить,
Внимания на то не обращая,
Что жизнь могла быть в принципе иная -
Такая,о которой позабыть

На будний день любому всё же надо -
В одной из параллельных плоскостей;
Которой смысла нету - ждать гостей
Из смежных,ибо то - всегда засада.

В том смысле,что един,бесспорно,мир
Для всей без исключения Вселенной;
Для коей важен принцип постепенный
И в каждом случае отдельном - свой кумир.

Ведь в каждой из отдельных плоскостей
Срабатывает принцип "постепенно" -
Пусть даже жизнь на фоне вечности мгновенна
Того,кого до высших степеней
Загнали в нишу ожиданий несомненно.

Зачем и почему - вопрос отдельный.
О коем вряд ли стоит рассуждать,
Учитывая то,что надо знать,
Что чётки мусульман и крест нательный
Для христиан - бесспорно,благодать.






12.01.2021


Рецензии