Что сделали мы?

Они победили! А мы?
Что сделали мы в нашей жизни?
Быть может, заботой о них,
Мы свой долг у них искупили?

Но нет. Столько грязных, забытых могил,
Не протоптаны к ним и дороги.
Столько стерлось на веки-веков
Их историй из жизни. А много?

Нам осталось правдивых страниц,
Из учебников наших школьных.
Разве там прочитаем о подвигах лиц,
Кто ушёл на заре в минном поле?

Разве знаем теперь мы их имена,
Кто в Берлин не дошёл с Победой,
Кто остался «лежать» на земле у себя,
Защищая своих: маму, папу с детьми, и деда.

В 45-ом была война!
Но они победили смело!
Ну а мы? Ну а мы на парад
Не пошли... вот и память Победы.

Вы простите, что мы - не как вы,
Мы несчастнее стали сами,
Почитать и помнить вас мы должны,
А себя не жалеть, и идти за вами!

Протоптать миллионы дорог!
Написать о всех! Поимённо!
Каждый день, не девятого мая только
Вспоминать с благодарностью слёзно!

10.05.2020


Рецензии