Кошачий праздник

Двадцать шестое января
Был праздником народным -
Ермилин день, как говорят,
От всех работ - свободным.

На протяжении веков,
В деревнях особо,
Всех, не только стариков,
Сидеть просили дома.

Наши предки не могли
В этот день трудиться.
Утром в церковь с миром шли,
Чтоб Богу помолиться.

После праздничной обедни
Все щедро раздавали
Семь милостынь особо бедным,
И тем грехи снимали.

А затем скорей домой,
Обычай не нарушив,
За стол садились всей семьёй
Угощения кушать.

Даже выходить во двор
Селяне не спешили.
Считалось, будет наговор
На хворь людскую или

На все недуги, хоть мороз
Почти не злил людей,
Но не пытались даже нос
Высовывать за дверь.

Но главным праздником тогда
Был этот день для кошек.
Их почитали как всегда,
Кормили только с плошек.

А незамужние девчата
На Ерёму всякий раз,
Даже маленьким котятам
Раздавали свой припас.

Только тем, кто в доме том,
Где суженный живёт.
И будь хоть кошкой, хоть котом,
Со свадьбой повезёт.

Если плохо малыш спал,
То в праздники Ерохи,
Котик лапкою снимал
Беспокойство крохи.

Никак супругам не родить
Уж много лет ребёнка.
На Ерёму, так и быть,
Подарят им котёнка.

Только рыженький комочек
Их поможет излечить
От бесплодия… Короче
Кошек всех надо любить.

Серых, рыжих, полосатых,
Белых, чёрных и других,
И не только в эту дату.
Очень плохо жить без них.

11.01.2021 г.


Рецензии