Когда-то ты был живым человеком

Когда-то ты был живым человеком, помнишь?
Живым человеком с берёзовыми глазами.
Ты верил в тепло очага, в счастливую полночь
И в истины, начертанные на скрижалях.

Ты был так упрямо и чуть свысока доверчив,
Так верен своим непреложным обетам и клятвам,
И так невесомо, как теплый пуховый вечер,
Ты мог осчасливить когда-то. Теперь уж вряд ли.

Ты был человеком обычным когда-то, помнишь,
Пока не пришел  другой и весенним ядом
Первых лучей не впитался тебе  под кожу,
Не сдвинул  солнцеворотов и солнцестояний,

Не высосал твою душу через тростинку,
Добытую в самых глухих ноябрьских топях,
Где после последней своей проигранной битвы
Ушедшая осень свои галионы топит,

Не выцарапал йольским кошачьим когтем,
Веретеном, так больно кольнувшим палец,
Твоё ещё не окрепшее третье око
И вылакал всё, что от него осталось.

Текут по стволу березовые капли,
Кровоточат перечеркнутые скрижали,
Твой демон некормленый на полусогнутых лапах
Дух этой теплой крови вдыхает жадно,

Сидит  на груди, претворившись тяжелой жабой,
Испанским тарантулом колет её на части.
И только крыло, что прорезалось так внезапно,
Дрожит за спиной и спать не даёт ночами.


Рецензии