Конь-Горбун. Часть 11. Гей
Белинский В. Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах.
Т. 1. Статьи, рецензии и заметки 1834--1836. Дмитрий Калинин.
Вступит. статья к собр. соч. Н. К. Гея.
Статья и примеч. к первому тому Ю. В. Манна.
Подготовка текста В. Э. Бограда.
М., "Художественная литература", 1976
А король кричит уж снова:
"Гей, позвать мне стремянного!"
Тотчас же придворный гей,
По природе по своей
Будучи немного странным,
Убегает за Хуаном,
И, найдя его в хлеву,
Речь заводит такову:
"Хуанито наш прекрасный!
Зол король, тут перец ясный -
У себя он во дворце
Вознуждался в молодце.
Чтоб не сделалось огласки,
Ты б ему построил глазки,
Поменяй немного роль -
Станет ласковым король!"
Мысль на нитку дурень нижет:
"Мне и гей по нраву ближе
Девы крови голубой,
Ну, а предрассудкам - бой!"
Королю плетёт легенду:
"Нам бы надо в субаренду
Три котла, неважно где,
Взять - теперь вся суть в воде.
Старый, ветхий ты для девы...
В чём-нибудь похожи где вы?
Властелин ты и король -
Знай и к юности пароль!
Чтоб с красавицами знаться,
Надо будет искупаться -
Станешь снова молодой
Ты, нырнув в котёл с водой.
Во втором котле водица
Горяча, и пару виться
Будет свойственно над ним -
И туда, старик, нырни!
Ну, а после этих двух,
С третьим чаном проще - ух,
Водки полный до краёв -
Выпьешь весь - и ты готов!"
Всё бы так, но - мадре пута! -
Наш король все перепутал,
Выпил сразу водки чан,
И в воде, что горяча,
Покраснел весь и опух -
Испустил, короче, дух,
Да и тот сгорел дотла
Без холодного котла...
Подбоченился Хуан.
"Это - фокус "намба ван",
А теперь Хуан-герой,
Ты купаешься второй," -
Конь сказал и плюнул в чан,
Где водица горяча,
Чем температуру сбил
И снаружи, и в глуби.
Скинул тут Болван одёжку,
Опрокинул водки дёжку,
Искупался в двух водах,
Стал хорош - ну просто "ах!"
Королева поглядела:
"Так за чем же стало дело?
Чем же не король Хуан? -
Государству богом дан!"
"Кем угодно, но не богом,"-
Проворчал бес за порогом,-
"Видно мне уже пора
Убираться со двора," -
Сбросил конское обличье
И летит уже по-птичьи,
По-звериному бежит,
Прочь от света путь лежит.
Свидетельство о публикации №121011106001