Канун Бородинского сражения

1. Русский лагерь

Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека
Пс. 117:8

Задумчиво небесное чело,
Сентябрьский день безоблачен и светел.
Над бранным полем пение плыло,
Молебен шёл. Играл в знамёнах ветер.

В рядах бойцов – сынишка казака,
Приставленный горнистом к эскадрону.
Сжимала свечку юная рука,
Впились глаза в Смоленскую икону…

В пятнадцать лет – о чём же он просил
Владычицу в бесхитростной молитве?
«Подай мне завтра мужества и сил!
Ведь я еще ни разу не был в битве…

Пречистая, помилуй и спаси!
Пусть я не дрогну перед вражьим строем
В тяжёлый час для матушки-Руси,
Когда любой – обязан быть героем!»

Безмолвны егеря и казаки,
И сизый дым струился из кадила,
И Божья Матерь русские полки
Невидимым покровом осенила…

2. Французский лагерь

Надменный! кто тебя подвигнул?
Кто обуял твой дивный ум?
А. С. Пушкин, «Наполеон»

В преддверьи решающей схватки
Он вышел из белой палатки –
Владыка, воитель, кумир.
Теснились вокруг ординарцы –
Французы, поляки, баварцы –
С восторженным шёпотом: «Сир!..»

Окинув властительным взглядом
Военных, толпившихся рядом,
Уставился вдаль Бонапарт…
Скользнуло в глазах удивленье:
«Я вижу у русских движенье!
Куда эти скифы спешат?!»

«О, сир! Оставайтесь покойны! -
Ответил гвардеец конвойный. -
Молебен - махните рукой!
Свихнулся Кутузов - в иконах,
Молитвах, свечах и поклонах
Угрозы нам нет никакой!»

Воскликнул тогда Бонапарте
В каком-то безумном азарте:
«Ты прав, мой храбрец-камарад !
К победе открыта дорога!
Они уповают на Бога,
А я – на французских солдат!»

«Блистательный день Австерлица
На наших глазах повторится!
Дерзай же, бесстрашная рать!» -
Взывал венценосный оратор,
Забыв, что любой император
Не в силах о будущем знать…

Солдаты французской державы,
Надменные баловни славы,
В жестокой неправой войне
Не узрят, как прежде, победы…
Их ждут бесконечные беды
В заснеженной русской стране…


Рецензии
Очень содержательно и красочно написано! И ещё присутствует эффект пророчества для будущих "завоевателей" России!!! С глубочайшим уважением к вашему творчеству и к вам персонально. Дальнейших вам успехов в жизни и творчестве. Василий.

Василий Попович   09.03.2021 17:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий !
Очень рада, что этот стих Вам понравился. Тема Отечественной войны 1812 г. меня особенно волнует. При переходе через Неман 22 июня 1812 г. Наполеон произнес: «Россия увлекаема роком: да свершатся ее судьбы». Вот и свершилась :)



Пижма Леся   10.03.2021 22:10   Заявить о нарушении