Крещение, есть праздник долгожданный

 Зимний лес, избушка среди леса,
 Тишина, и ветра нет совсем,
 Куда делся ветер, неизвестно,
 Неизвестно, кто в избушке, с кем!

 Снег укрыл и крышу и дороги,
 В белых шубах Ёлочки стоят,
 Где-то спит Медведь в своей берлоге,
 А в избушки огоньки горят!

 А в избушке светятся лампады,
 Освещая образы икон,
 Отдаёт избушке запах ладан,
 В этот день Христос в реке крещён!

 Из трубы вовсю дымок струится,
 И мороз крепчает всё сильней,
 Белый снег летит, на всё ложиться,
 Одеялом мягким у дверей!

 Озерцо в лесу пусть маловато,
 Но, к нему тропиночка ведёт,
 Лёд, очищенный от снежной ваты,
 До воды прорублен толстый лёд!

 На Руси так принято во веки,
 На Крещение Христово поступать,
 Из избушки выйдут человеки,
 Ровно в полночь, в озерцо нырять!

 И с молитвою Христу и с верой в Бога,
 В ледяной воде себя кунать,
 Пусть недолго, пусть совсем немного,
 Чтоб грехи свои с Души смывать!

 А очистив Души, войдут снова,
 В светлое избушкино тепло,
 Прочитав в молитвах Божье слово,
 Чтоб оно их Души берегло!

 И такой обряд с собой исполнив,
 Чарочки подымут за столом,
 Всё, что забрано постом, восполнив,
 Всё, что в пост хотелось есть тайком!

 Ведь Крещение, есть праздник долгожданный,
 У народа русского в веках,
 На Руси, он есть один из главных,
 Жил и будет жить в умах!

    11 января 2021 г.


Рецензии